臨床評価指標 2019年
病院全体
1.2 患者満足度( 入院・外来)
3 職員健診受検率
4 職員の非喫煙率
5 職員のインフルエンザワクチン予防接種率
6 退院後6週間以内での緊急再入院率
7 輸血製剤廃棄率
8 赤血球濃厚液(RBC)使用量に対する新鮮凍結血漿(FFP)使用量比
9 赤血球濃厚液(RBC) 使用量に対するアルブミン製剤使用量比
10 看護師100人当たりの認定看護師数
教育
11 初期研修医1人当たりの指導医数
12 1日当たり看護学生実習受入数
13 薬学生実習受入数
医療安全
14 入院患者の転倒・転落発生率(レベル1以上)
15 入院患者の転倒・転落発生率(レベル3b以上)
地域連携
16 地域医療支援病院紹介率・逆紹介率
17 他院からの画像撮影依頼件数
18 急性期脳卒中患者の脳卒中地域連携パス適用率
がん
19 臨床病期Ⅰ期肺がんに対する完全胸腔鏡下肺葉切除の施行率
20 乳がん手術患者(T1-T2N0M0) に対する腋下リンパ節郭清施行率
21 1a、T1bの腎がん患者に対する腹腔鏡下手術の実施率
脳・神経
循環器
23 急性心筋梗塞患者に対する入院日翌日までのアスピリン投与率
24 急性心筋梗塞退院患者に対する退院時抗血小板薬処方率
25 急性心筋梗塞患者に対する退院時スタチン投与率
26 急性心筋梗塞患者に対する病院到着から90分以内のPCI施行率
27 急性心筋梗塞の入院患者に対する心臓血管リハビリテーション実施率
消化器
28 胆嚢摘出術における腹腔鏡下手術の割合
29 上部消化管出血に対する緊急内視鏡的止血術の初回成功率
糖尿病
30 糖尿病患者の血糖コントロール率
31 糖尿病患者のLDLコレステロール値管理目標達成率
32 間歇注入シリンジポンプ加算算定件数
33 糖尿病透析予防指導管理料算定件数
栄養
34 栄養サポートチーム(NST)加算算定件数
35 栄養食事指導料算定件数
婦人科領域
36 良性卵巣腫瘍患者に対する腹腔鏡下手術の施行率
37 良性卵巣腫瘍患者に対する術後5日以内の退院率
38 帝王切開における全身麻酔以外の割合
歯科口腔外科領域
小児科領域
手術・処置
41 手術あり患者における肺血栓塞栓症予防対策実施率(リスクレベル中以上)
42 手術が施行された患者における肺血栓塞栓症の発生率
43 入院手術患者の術後48時間以内緊急再手術割合
44 中心静脈カテーテル挿入に伴う気胸の合併率
感染
45 ICU(集中治療室)における人工呼吸器関連肺炎発生率
46 ICU(集中治療室)における中心静脈ライン関連血流感染発生率
47 手術開始前1時間以内の予防的抗菌薬投与率
48 術後24時間以内の予防的抗菌薬投与停止率
救急
49 救急搬送患者の搬送地域内訳
50 救急搬送応需率
51 事前管制応需率
薬剤
52 院外処方箋発行率
53 後発医薬品使用率
54 薬剤管理指導料算定件数
55 退院時薬剤情報管理指導料算定件数
56 無菌製剤処理料算定件数
その他
57 日本臨床衛生検査技師会による臨床検査精度管理調査での評価A及び評価Bの取得率
58 日本助産評価機構が認定する「アドバンス助産師」の人数
59 認知症ケア加算1算定件数
60 剖検率