栄養

管理栄養士による栄養・食事に関する個別サポート

食生活から健康をサポート

食生活から健康をサポート

食事の役割は健康維持・増進、疾病予防・治療に必要な栄養素を身体に取り入れることです。しかし、食べる量や内容および食べ方を間違うと、逆に健康を害してしまうことも‥。
「食」の面から、皆様の健康管理のお手伝いをいたします。 

  

< 目的に応じた適切な摂取カロリーと栄養バランスの提示 >
減量、筋肉増量、糖質制限、血糖コントロール、血圧改善、血中脂質の正常化、貧血の改善、骨粗しょう症の予防

  

< 食事調査票(3日程度の食事記録)による食事内容の分析 >
摂取エネルギー・三大栄養素の摂取比率・食品摂取状況などの詳細な分析結果をもとに、よりよい食事をご提案します。

  

< 簡易食事調査票による食事の傾向の分析 >
食事傾向を分析し、分析結果と健診結果をもとにアドバイスします。 

   

< 生活スタイルに合った食事の摂り方 >
交代勤務 単身赴任 食事の時間が少ない・不規則・夜遅いなど、限られた条件下でバランスよい食事を摂る方法

   

< 適度な飲酒について >
飲酒の適量はどのくらいなのか、各アルコール飲料の目安量

  

< 外食や中食(市販の弁当や惣菜など)の上手な料理選び >
社員食堂やコンビニエンスストアの上手な活用法、料理の組み合わせ方 

   

Health Check

朝ごはん